La dieta sin gluten (DSG), el tema de hoy... que consiste en eliminar de forma estricta de la alimentación todos los productos que contengan ó se conciben con trigo, centeno, cebada y avena, ó cualquiera de sus variedades e híbridos (espelta, escanda, kamut, triticale...), y productos derivados, evitando contaminaciones inadvertidas y todo tipo de transgresiones dietéticas.
El gluten no es indispensable para el ser humano. Se trata de una mezcla de proteínas de bajo valor nutricional y biológico, deficiente en aminoácidos esenciales, por lo que desde el punto de vista de la nutrición su exclusión de la alimentación no representa ningún problema.
La (DSG) es una dieta segura, es normalmente equilibrada, que no provoca ningún efecto secundario.
¿Qué es el gluten?: es un conjunto de proteínas de pequeño tamaño, contenidas exclusivamente en la harina de los cereales de secano, fundamentalmente el trigo, pero también la cebada, centeno y la avena, ó cualquier variedad de híbridos, citados anteriormente.
Secano: irrigación de los campos que proviene únicamente de la lluvia.
En la actualidad, en general los supermercados ofrecen estos productos sin gluten: Mercadona, Carrefour, Al campo, Eroski, Hipercor, Día, Aldi.
Tiendas online como: delicatessin
También los Herbolarios
Sus símbolo se distingue así, les dejo algunas fotos:
Hay alimentos sin gluten genéricos, sin tratar a nivel industrial.
Hay muchos productos para celíacos, entre ellos pan y harinas sin gluten. Una de las marcas que comercializa éstos productos es Dr.Schär Institute.
Existen diferentes variedades de harinas que se pueden utilizar sin gluten: de garbanzos, arroz, coco, mandioca (yuca)...
Enfermedad celíaca: La celiaquía ó enfermedad celíaca (EC) es un proceso crónico, multiorgánico autoinmune, que lesiona primeramente el intestino y puede dañar cualquier órgano ó tejido corporal. Afecta a personas que presentan una predisposición genética.
Sensibilidad al gluten no celíaca: (SGNC) también denominada sensibilidad al gluten (SG) enteropatía sensible al gluten ó enteritis linfocítica, es una entidad clínica en la que se presentan síntomas digestivos ó extradigestivos (que puede afectar a diversos órganos) similares a la enfermedad celíaca.
Aquí les dejo un Top de mejores restaurantes en la Ciudad de Madrid por ejemplo:
Tori-Key, Piú Di Prima, Con Amor, L'Albofera-Hotel Meliá Castilla, Che Pibita, entre otros.
También hay Asociaciones diferentes, entre ellas:
FACE - Federación de Asociaciones de Celíacos de España. Celíacos Madrid.org.
Asociación de Celíacos y Sensibles al Gluten de la Comunidad de Madrid.
Éstos alimentos no sólo son para celíacos ó sensibles al gluten, si no toda persona que pueda, es una alternativa, aunque en muchas ocasiones con observación médica ya que la persona debe tener una dieta equilibrada, reforzada y sin carencias de nutrientes esenciales para su desarrollo y bienestar.
Me gusta el tema ya que compro muchos de estos productos.
Bueno...hasta otro día...Chao
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